Жизнь

Аслан Хамхоев
Жизнь! Для чего ты на маленькой, грешной земле зародилась?
Божьей частицей, пронзая пространство бескрайней вселенной,
На этой планете, ничем  для миров не приметной, но бренной,
Ненадёжное выбрав убежище, скажи, от кого  и чего, ты укрылась?

Прижилась! В разные, чудные формы, и виды себя обращая,
Отдавалась за каплю воды. В ней, и с нею рядом селилась.
В схватках жестоких за место под солнцем крепилась.
Терпеливо ждала,  усложнялась, начало конца приближая.

Расцвела! В тонах совершенствуясь, облик земли изменяла,
Народила со временем разум и память, боль и страдания.
Пытаясь себя осознать и воспеть, на погибель, и себе в назидание,
Не удержалась, - сотворила людей, и плоды их трудов пожинала.

От красот же твоих, обезумев они, роковые  готовят возницы,
Обрекая всех нас, на забвение в бездне, бескрайней и вечной.
А в ней лишь, нашего разума волны творений,  беспечных,
Будут метаться, распавшись опять на безликие божьи частицы.

Для чего ты явилась? Что принесла в этот, случаем созданный мир?
Любовь? Так, ненависть рядом, она ей пылкие чувства опять охладила.
Желание делать добро? Но зло тут вертелось с грехом, оно его подменило.
Веру и память? Так, где они? Их украл  искуситель - духовный вампир.

Жизнь! Как дорога ты для каждого, в ком ненароком вселилась,
До чего ненавистной бывала ты тем, кто падал тобою стеснённым.
Пусть игрой для одних ты была, беззаботностью лет привнесённых.
Всё же вечность твоя - мгновение в мирах, но ничто от него не укрылось.