В библиотеке Горького

Николай Ерёмин
В БИБЛИОТЕКЕ ГОРЬКОГО           Николай ЕРЁМИН


***
Меня судьба –  увы и ах –
Всю жизнь
Носила на руках…

А вот уже и я  ношу,
Её, дитя, -
По этажу…

В объятьях лета и зимы –
Близняшки -
Неразлучны мы…
2017



***
Я слышу ласковое слово –
И сплю
У мамы на груди…

И вижу сон…
И слышу  снова
Стихи – о том, что  впереди…
2017



***
Сон мгновенный –
Дневной ли, ночной –
То земной, то небесный – со мной…

В сновидениях -  радость и боль
Перемешаны -
Сахар и соль…

Ах, - и сахарница
Полна…
И солонка - на все времена…
2017



***
- Много всяческих вин в магазине!
Но –
Вздыхает мечтатель-поэт,

- В марте хочется выпить
Мартини…
А его-то в продаже и нет!

И во сне - за мечтою –
В  Париж,
За бутылкой Мартини летишь…

А проснёшься –
И пробуешь – стыд! –
Всё, что в рюмке и в сердце горит…
2017



***
Ушёл под воду Кипеш-град…
Россия – вся –
Ушла под водку…

Я вынырнул –
И очень рад,
Что сел в спасательную лодку…

А в ней –
Спасатели мои –
(На горизонте – корабли)

Плывут -  за  «тридевять земель»…
Туда,
Где  жизни смысл и цель…
2017



***
Писать хорошие стихи,
Чтоб стать
Хорошим человеком –

Неважно, кем –
Варягом,
Греком…

Ах, лишь бы сбросить все грехи
С души,
Как тяжкие вериги -

На вечные страницы книги…
Гомером?
Пушкиным? Не важно…

По мненью местных мудрецов,
Лишь то и важно,
Что бумажно…

И денежно,
В конце концов…
2017




ЭПИТАФИЯ

Поэт разбил –
Ну, и дела! –
Легко, безжалостно и просто

Зеркальные
Колокола –

Роддома эхо
И погоста…

И хоть в осколках
Мало толка –
Я взял на память два осколка…

Которыми –
Упрёк судьбе –
Он, глупый,  вены вскрыл себе…

Николай ЕРЁМИН февраль 2017г г Красноярск