Расстояние - стона

Александр Канторович
посвящаю моему другу
http://www.stihi.ru/2017/02/11/7830
К 14-му февраля - дню Святого Трифона-Сокольника
Вячеслав Збарацкий
***


Горизонт далеко, но казалось – так близко,
И казалось, любовь – рядом, в мире уютном.
Купола пожелтели, летят обелиски,
Словно клин журавлиный, в счастливое утро.

Но не слышится больше радения звона,
Купола утонули в печалях и тризнах.
Горизонт далеко, расстояние стона –
Между мной, и любовью, и верой в Отчизну...

Белый свет посерел, белый – всё-таки маркий.
Звёзды скромно горят, понимая бездомность.
Прилепил кто-то их к небосводу... не жалко,
Если слово «любовь» значит «мнимая скромность».

Пусть сгорают планиды и все мирозданья,
Если белым по белому: «вы – одиночки!»
Написали старатели в ветхих преданьях...
Белый девственный день обернётся вдруг ночью.

Протыкают церквушки, и те – побогаче
Храмы небо казённое потчуют медью.
Мне казалось, любовь – навсегда, не иначе.
Купола и погосты... и названы снедью

Души... Чистые души на белом на свете
Скромно, тихо ютятся, забытые всуе...
Мне казалось – любовь... Гонит звон наглый ветер
Прочь от белых церквей... и надежду людскую...