В метро

Лариса Павлович
В метро галдят, в метро поют,
Порою что-то продают,
И тот, кто был неприземленным,
Становится тут подземленным.

В иллюминаторах темно,
Чудовища глядят в окно,
Бездонных пастей зев разинув,
Мелькнут - и спрячутся в глубины,

Таясь в кромешном мраке щелей,
Снуют стезями подземелий!
Но я чудовищ не боюсь,
И если надо, вниз спущусь!

Вот, водрузив фонарь на лоб,
Из мрака поезд, как циклоп,
Гремя составом, выезжает,
Людей в утробу загружает.

Словно артерии драконов,
Сплелись пролёты  перегонов,
И эскалаторы спешат
То в рай поднять, то сбросить в ад...