Брёвна моралистов

Кирилл Золотухин
Сойдутся в колоссальной схватке
Гиганты мысли и пера,
Один - до женщин больно падкий,
Другой - до водки и вина;

И будут биться, полемисты,
Ломая копья и штыки,
Моральной пашни трактористы,
Да скреп духовных молотки;

Обсудят этику и право,
Осудят бездуховность масс,
Сойдутся на падении нравов
И разойдутся много раз;

И будет спор их философским,
И умилительным до слёз,
Один - поклонник женщин броских,
Другой - то пьян, то нетверёз.

"Вы утверждаете, коллега,
Что наш народ морально слаб,
Согласен в целом, век из века
Страстей и похотей он раб;

Но, в то же время, не согласен,
Смотрите под другим углом:
Народ наш честен и прекрасен,
Всему виной духовный слом!" -

Дискуссию о важной роли
Моральной стойкости людей
Ведёт обычный алкоголик,
И с ним простой прелюбодей.