И жизнь его была, как бой

Алина Литвиненко 2
               
                Владимиру Высоцкому

Он не ходил на смертный бой,
Не  загорался в танке, 
Поэт, искромсанный войной,
Он был ее подранком.

Недетский мир его впитал
Войну, как суть  планеты,
Ее расплавленный металл
И адские   отсветы,

Страданья    раненых бойцов,   
Нужду,  бомбардировки,      
Безумный крик  несчастных  вдов
При виде похоронки.

Руины  отчего гнезда,   
Войны экран  багряный,
Во взрослой жизни навсегда
Остались рваной раной. 

Об этом пел, не пел - рыдал,
Горел, как "шнур бикфордов",   
Он болью жизнь  воспринимал,
Через разрыв аорты.

Когда же разгорался спор,
Он не бросал монетку,
Звучал  вопрос, как приговор: 
"Ты с ним пойдешь в разведку?"

Критерий праведный, как Ной -
Прямой и  непреложный.
И жизнь его была, как бой
С предательством и ложью.