Зимний сон

Михаил Ярославцев
Небо низкое, серое, мёртвое,
Неподвижно висят облака.
Среди сосен, походкой нетвердою,
Белой тенью гуляет тоска.

Лес застыл. Не шумит, не аукает,
Даже птиц не видать – не слыхать.
Будто что-то случилось со звуками,
Будто лес завернулся в меха

И заснул, бездыханный, безжизненный,
Убаюканный снежной зимой,
Что, как строгая мать, с укоризною,
Наблюдает тихонько за мной.