Бешеные лисы

Молвинец
По заснеженному полю
Вдоль садов от горки вниз,
Позабыв про страх и волю,
Прибежал в деревню Лис.

На него и глянуть страшно:
Шерсть клоками, в пене пасть...
Пёс соседский, огрызаясь,
Рвётся зверя изорвать.

Лис лишь мелко часто дышит,
Свесив до земли язык...
Ни меня, ни пса не слышит,
Хоть сорвись совсем на крик.

Он в лесу жил, как хозяин,
Восхищал своей красой.
От чего же вдруг дурная
Одолела Лиса хворь?

Не ищи в глазах ответа -
Взгляд безумен, полуслеп...
Выстрел вспышкой на полнеба
Гасит Лису белый свет...

***

В басне важен морали черёд,
Ведь всегда кто-то есть за кулисами...
Я люблю белорусский народ!
Только как быть с бешеными лисами?