Внезапный дар. Из сонетов к Пречистой Деве

Владимир Микушевич
Гонимым беженцам земля казалась тесной,
Особенно когда раскинулись пески,
А не снега вокруг, часы сплошной тоски,
Которым некуда спешить в стране безлесной,

Где тускло брезжили вдали солончаки,
Но тем внезапней дар, когда в тени древесной
Ударила вода и оказалась пресной,
Хоть не без горечи другие родники,

Ты Сына Своего спасала, уповая
Лишь на Его Отца; Ты знала, что вином
Живая может стать вода в ковше земном,

А в жилах у Него и в Чаше кровь живая,
Но спал, Пречистая, Младенец мирным сном,
Пока вблизи вода журчала ключевая.

23.12.2005.