Приаргунскому пограничному отряду

Нат Стрельник
Нам не забыть истории страницы
Однажды девяносто лет назад
На рубеже  далеком, на  границе
Впервые создан был погранотряд

Далекий край, не хоженые дали
Аргунская,  холодная вода
Угрюмое, седое Забайкалье
Им Родиною стало навсегда

Солдатский быт. Наряд, дозор, застава
Письмо от мамы  всех наград милей
Здесь службу воин нес не ради славы
А ради долга Родине своей

И в жаркий летний зной, и в непогоду
От дома от родного  вдалеке
Боец заветы своего народа,
хранил, держа границу на замке

И что бы небеса над Забайкальем
Не омрачило вражеским крылом
Стоят юнцы, как деды их стояли
собою защищая отчий дом

Мелькало время, засыхали травы
Но оставался неизменным курс
В излучине Аргуни у заставы
Поселок новый вырос – Приаргунск

Страна болела, рушились законы
И черная неслась на крыльях весть
Но никогда зеленые погоны
Не посрамили воинскую честь

За наш уклад, и мирный, и привычный
Тебе отряд мой, славы песнь поем
Пока стоит на страже пограничник
Спокоен мир в отечестве моем