Город моего детства

Ева Гущина
 

Преображается наш город,-
Растут дома, бегут проспекты,
А мне мой тихий прежний дорог-
Без модных штучек, без эффектов,

Без  ослепительной рекламы
И без гудков авто летящих.
Люблю я Псков в рассказах мамы-
Уютный, старый, - настоящий.

Я и сама ещё застала
Безудержную зелень улиц,
Сложилось здесь судьбы начало,
И чувства первые проснулись.

Наверно, склонны приукрасить
Мы детства годы золотые, –
Хранятся в памяти, как праздник,
Как в сказке – солнцем залитые.

И отчего – то нынче ближе
Особый местный чудный говор,
И, кажется, я снова слышу
Заливистый резухи* голос.

Здесь «Скобаря»** ломали жарко,
Во двориках под взрывы смеха,
И танец этот - как ни жалко,-
Не встретишь уж на дискотеках...

Всё не забудется, конечно,
С годами память, как прозренье,
Неумолимо, быстротечно
Летит безжалостное время…

                17.02.17.

*Резуха-псковская тальянка - удивительная русская гармоника, распространённая среди крестьян Псковской области. Снаружи напоминает старинную церковную книгу, изукрашенную изящным мельхиоровым или латунным орнаментом. Играет необычным, слегка инопланетным и резковатым голосом, за что и получила прозвище "резуха".

**" Скобаря ломать" - На Псковщине этот танец называют «скобарь» или "ломание" - ломать веселого.
Веселого ломали под гармошечный наигрыш. Мотив незатейлив, довольно ритмичен.


На фото-гармошка "Резуха" псковская.