Сумчатый крот. Нина Агошкова

Энциклопедия Бывалый Попугай
Бродит в Австралии сумчатый крот,
В поисках вкусной еды круглый год.
Он незаметно скользит там и тут -
Всюду ходы под землёю ведут.

- Сумку напрасно ты носишь с собой.
Нет магазинов, увы, под землёй!
- Не для продуктов она - для кротят,
В ней я катаю кротовых ребят.

А подрастут, станут мне помогать
Пищу искать и ходы прорывать!


фото из интернета

   Сумчатый крот принадлежит к роду сумчатых класса млекопитающие. Это единственное сумчатое животное Австралии, ведущее подземный образ жизни.

   Обитают эти животные в песчаных пустынях, в районах приречных дюн и барханов. Встретить зверька можно в северной, северо-западной, юго-западной и центральной части австралийского континента. В длину тело взрослой особи сумчатого крота достигает 15-18 см, длина хвоста колеблется от 1,2 до 2,6 см. Весит зверек 40-70 грамм.
 
   Поскольку эти животные постоянно что-то роют, природа позаботилась о том, чтобы они не повреждали себе кожу на мордочке. Для этого на носу расположена роговая пластина ярко-желтого цвета. С помощью этого приспособления крот легко раздвигает мордой землю и песок без ущерба для себя. Задние лапы выполняют функцию отбрасывания разрытых земли и песка и поэтому когти на этих конечностях более плоские.
   
   Продвигается это животное быстро, к тому же они очень ловкие, поэтому, даже зная, где в данный момент крот роет нору, поймать его вряд ли получится. Крот ищет себе корм как на поверхности, так и под землей. Основу рациона питания составляют черви, летающие насекомые, личинки, могут поедать муравьев и их куколок. Несмотря на маленькие размеры, животное очень прожорливо. Поэтому большую часть своего времени крот проводит в поисках корма.

В сумке могут одновременно развиваться два детёныша.
В естественных условиях этот зверек может прожить 1,5 года.

Источник: http://animalreader.ru/sumchatyiy-krot-opisanie-foto-video.html