Кайся Герда

Сергей Шляпник Волошин
Кайся Герда, мир стоит во льдах,
Кай обрел дворец в тылу зимы,
Там не будет лета никогда,
Болей или горестей земных.

Кайся Герда, выглянув в окно,
Ничего не бойся и не верь.
Обветшало красное сукно,
И его пора давно - за дверь.

Пыль легла на старый трафарет,
Что тебе - мерило для всего.
А лекала жмутся во дворе,
И следы расходятся кругом.

Кай ушел и был, похоже, прав,
Не вписался в твой привычный быт.
Всю твою вселенную поправ,
Просто попытался разлюбить.

Герда пей, прикуривай, икай,
Стиснув зубы так, что кровь польет.
Все уйдут туда, куда и Кай -
В край снегов, где в сердце стынет лед.

Как же так, без чувств и без оков
Жить в зиме навеки, вдалеке?
Только знай, настолько далеко
Боль не доберется по реке,

Боль не доберется по морям,
Океан стоит, и ветродуй.
Кайся Герда, точно не своя,
И живи сама в своем аду.

Знай, что мир не создан для тебя.
Кай устал стоять в глухом тылу,
Где лежат в морозах декабря
Вечности из льдинок на полу.

16.12.16