Побег

Марина Шубина
Исчезнув, растворившись в белизне
Надежд не приносящего рассвета,
Скитаться я отправлюсь на заре -
Бесплотнее тумана, легче ветра.

Судьба - темница духа на Земле,
Но веры нет в незыблемость границы:
Иным, нездешним зрением во сне
Смотрю на жизнь глазами вольной птицы.

Я крыльев лишена, но дух силен:
Иду незримо, не касаясь дерна,
Мой путь лежит туда, где небосклон
Границу мира чертит иллюзорно,

Где все былое - только жалкий сон,
Короткий танец смертника над бездной,
А человек - лишь пыль в песках времен,
Лишь точка в подавляющей вселенной.

Смирившись с этой тайной, становлюсь
Спокойнее и, может быть, мудрее,
Как на ладони вижу жизнь свою,
Но, просыпаясь, вновь теряю зренье.

Одна, одна в квартире без огня.
Какая мука - снова возвратиться!..
И отраженье смотрит на меня
Плененной, но несломленною птицей.