Душа болит и плачет

Лариса Липецкая
           "Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе..."
           (ирмос 9 песни канона Космы Маюмского,
            читаемый на Великую Субботу)

Душа болит и плачет,
И слёзы льёт рекой...
Лучистый, светлый мальчик,
Сыночек нежный мой!

К тебе по воскресеньям
Сюда я прихожу,
Конфеты и печенье
К могилке приношу,

Но скорбно смотрит Ангел,
Склонившись над тобой.
- "О, не рыдай мне, Мати"-
Я слышу голос твой.

Сходи ты лучше в церковь,
Затепли там свечу.
Пойми же наконец-то:
Быть с Господом хочу!»


*****
Когда приходишь на Адлерское кладбище, первым встречает посетителей Вовчик.
Кажется, что он выбежал на дорогу, забрать улетевший мяч и засмотрелся на тех, кто идёт навестить своих близких.
Светлый отрок смотрит с фотографии, нанесённой на черный мраморный памятник. Время остановилось для него...
Царствие ему Небесное и Вечная Память! А маме его - стойкости и молитв.