Чеславу Милошу 90 лет

Вячеслав Куроптев
ЧЕСЛАВУ МИЛОШУ 90 ЛЕТ.
                30.9.2001.

Зря упрекают в понурости дактиль.
В частности, так написал Чеслав Милош:
“Полон понурости, мрачности, силы”.
Милошу мил и чужд русский характер.
Трудно, вращаясь, летя, излучая,
Править, не только себя изучая.
Мало подслушивать – надо послушать.
Надо настраивать уши и души.
Впрочем, я помню, в чём Чеслав бесспорен.
О наступившем уже конце света
Я прочитал и добавил аккорды.
Также согласен с новейшим заветом.
Не погружённый в рефлексию лирик,
Не убаюканный собственным слогом,
Он, как кентавр, он – мудрец и задира.
Я наблюдаю в “я” Чеслава много.
Нет, не хочу с корифеем бодаться.
Чту ветеранство и лауреатство.
Он, в дополнение, мною любим.
Дедушка Чеслав, давай пошалим.