***

Мактуб 1
Ты думаешь, что прав всегда лишь ты?
Ты шиш Земли, ты - главная планета.
Ты думаешь, сбываются мечты,
Не знаешь о вопросах без ответов.

Да где же наши притчи и мораль?
Мы потеряли смысл жизни и устои.
По первому каналу шут и враль
Свое твердит, цепляя за живое.

Ты должен в этой жизни выбирать,
Как будешь к людям разным относиться,
Но иногда будь вынужден смешать
Добро со злом, и должен устыдиться.

Что ж... Всех людей я в мире поделил
На группы две: на первую, вторую...
И если мне на это хватит сил,
Свое решенье здесь Вам растолкую.

У группы первой есть лишь скорлупа,
Которая от злобы защищает.
Но скорлупа по-своему глупа,
Она лишь вглубь пройти не позволяет.

Вторая группа с масками живет,
Их как перчатки каждый раз меняет.
День ото дня народ все не поймет,
Того ли человека представляет.

Они всегда играют чью-то роль,
Не думают: "Задену иль обижу",
А радость выдают они за боль.
Всем сердцем группу эту ненавижу!

Как все-таки двуличны, глянь на них!
В глазах улыбка, на губах страданье.
По жизни много повстречал таких.
У каждого свое здесь пониманье.

Не должно мне давать советы всем.
Да если б должно - все равно не буду.
Кому нужны они? Я глух и нем.
Обрушат на меня эмоций груду.

И все решат, и каждый за себя.
Свой путь возьмет и по нему помчится.
Со всех сторон дорогу теребя,
Ты должен маске жизни научиться.

Август 2013 - 21.12.2013