Мой город

Анатолий Башкиров
В лесу, набегавшись с утра,
Затихли к сумеркам ветра.
И тихо стало у двора.
И спать пора.

Поют лягушки на реке.
Сидеть не плохо на пеньке.
Отсюда город вдалеке,
Как на руке.

Отсюда смотрится видней
Вдали сияние огней,
Там город юности моей
В краю теней.

Там длинных улиц череда,
И пестрых домиков гряда.
Он отдыхает от труда.
И так всегда.

Мой город тихий, хоть и мал,
Но много видел, много знал.
Но не устал, и не упал,
А все стоял.

Стоит, как твердь земной оси,
Один из многих на Руси.
Беды и радости вкусил,
И все сносил.

Не знаменит на всю страну,
Но видел голод и войну,
И может даже не одну.
И был в плену.

В плену застоя и совков,
Но сбросил тяжести оков.
Остался лишь в плену веков
И облаков.

Переборол и плен, и страх,
А нынче снова на ногах,
А нынче снова весь в цветах,
И весь в огнях.

Пусть ярко светятся огни
Всегда, и в будущие дни.
Они мне дороги одни,
Одни они.