Ван Гог Вид на Арль с ирисами на переднем плане

Елена Ярина
Ван Гог Вид на Арль с ирисами на переднем плане 1888 г.

 Он здесь живет и пишет городок.
 Пейзаж вокруг: деревья и поля.
 Он пишет все, что только видеть мог.
 Дома и крыши, небо, тополя.

 От трепета испытываю дрожь.
 Ирисы, лютики, что привлекает взоры,
 А на других полотнах - зреет рожь.
 Какой пейзаж! Свобода и просторы…

 А план какой! А краски, а мазки!
 Сюжет простой и сочный, и неброский.
 Умелой кистью, волею руки
 Рождаются полотна и наброски.

 Ирисы – нежен каждый лепесток.
 И от цветов вы глаз не отведете…
 Вид городка, где жил тогда Ван Гог,
 Весь в зелени, а поле - в позолоте.

 Провинция – реальность, не мираж
 И вид на Арль с ирисами красив.
 О, как же незатейлив, сей пейзаж.
 Деревья – тополя, ряд серых ив.

 Совсем не потому что он – Ван Гог,
 Он попросту не может без работы.
 И пишет все, что только видеть мог…
 Писать полотна – вот его забота.

Диалог с И. Есаулковым:

http://www.stihi.ru/2017/02/12/1863