Вдруг Тень моя пропала..

Николай Сысойлов
Коллаж в полном размере http://stihi.ru/pics/2017/02/17/2579.jpg

                написано на мини-конкурс «Тени»,
                Новый конкурс (17.02.17)


============================
Вдруг Тень моя пропала...
=====================================

***

                «Второе Рождество на берегу...»
                И.Бродский http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=7659


Вдруг Тень моя пропала на снегу,
когда под Рождество пода'л у Храма.
С небес мне улыбнулась Божья Мама:
к ней ринулся, взлетая на бегу –
туда, где дух светлел от белых стай,
где сердце билось гулкой рифмой транса;
пройдя сквозь эхо "времени-пространства",
увидел Рай.

И Тень стояла рядом, – но её,
увы, не пропустили за ворота;
был Пётр угрюмо-кислым отчего-то,
но крылья все же дал – шесть штук! – новьё!
Влетая шестикрылым в дивный сад,
я оглянулся: Тень моя рыдала;
промчавшись светом райского портала,
увидел Ад.

И Тень стояла рядом – нас двоих,
увы, втолкнули грубо в жерло грота;
был чёрт игрив, подмигивал чего-то,
в огонь бросая мой последний стих,
а следом – весь мой бред, словесный зуд:
стихи горят, что липовые прутья!
Так горько, стыдно, страшно мне... – но тут я
попал на Суд.

И Тень стояла рядом, замерев:
на нас глядел, о Боже,  Сам Всевышний!
Под звук фанфар святые старцы вышли –
и с ними Агнец был, Орёл и Лев.
И Ангел с человеческим лицом
стал стих читать мой – Богу! – слогом броским;
мне показалось: сам Иосиф Бродский
был тем чтецом.

Но я ошибся: стих читала Тень.
Да, Тень моя – мой Ангел, мой Хранитель:
стал Тенью мой незримый покровитель!
И был прощён я в тот священный день.
И одарён. И пело естество….
Очнулся…. – Храм. Икона. Лик бездонный.
Играют тени в отблесках колонных.
Я чувствовал: стал заново рождённым
на Рождество.

***

Мораль: пиши, поэт, стихи
душою, чтоб прощались – там! – грехи.

***

Николай Сысойлов,
17.02.17

Коллаж мой – на основе фото из интернета