Затмили небо облака

Ивановантон
Затмили небо облака,
И солнца луч сквозь них струится,
И снова небо озарится,
Их пелена легка-легка...

И светом ясным край венчая,
Чудесно души пробуждая,
Светило днем огнем горит,
Мир голубой преображая.

Узоры в облаках являя,
И светом белым возжигая,
Все непрестанно говорит,
Вновь сердце дума посещает...

А день летит, летит, летит,
На небе солнце всем сияет,
Пространство светом золотит
И все собой предвосхищает...

Растает лед, вода бежит,
Весна уж вольно наступает,
А ветра теплого порыв
Надеждой сердце оживляет.

К закату клонится рассвет;
И день, и ночь, и вечер темный...
Смеркаясь, дарит сумрак скромный
Заходит Солнце - в нем ответ.

И ночь хрустальная сияла,
А тьмой светила обнажала...
Луна загадочно блистала -
Природа вся удивлена...