Оленьке

Татьяна Федоренко 2
Дух России, ты - неистребим!
Над трубою вьётся лёгкий дым.
Он плывёт над крышею соседа,
А тебе тепло: идёт беседа
С папой, с мамой, с бабушкой Наташей,
Согревает слово души наши.
Маленькая Оленька напротив:
Глазки голубые, алый ротик,
Ямочка на щёчке провалилась,
Доброта на сердце проявилась.

За столом сидим и всем внимаем.
Тоненькие книжечки читаем.
Папа приобщил к библиотеке,
Эту страсть мы сохраним вовеки.
Папа, помню "Маленькую Таню"
И рассказы про неё в шесть лет читаю.
Позже ночью недочитанный Уэллс
В одеяло прячется, пролез.
И фонариком освещены страницы,
Утром все герои будут сниться.

А в углу на кухне по  зиме
Уживаются "по паре все".
Прячутся от холода в сарае
Козлики кудрявые, играя.
Прыгают на грудь, и я люблю их,
Прижимаюсь крепко и целую
Шёлковую тёплую шерстинку,
Добрую и милую скотинку.

Наверху, на полочке расстелен
Крестиком расшитый рушничок...
Не жалея сил, исходит Светом,
Старенький семейный образок.
Богородица с младенцем Иисусом:
Взор спокойный, но подёрнут грустью,
Охраняют нас от всех невзгод.
Крестик на груди - бабулин подвиг,
Оберёг небесный и святой,
Носим под рубашечкою, вышитой
Бабушкиной тёплою рукой.