Изобретатели Часть2

Вимакс
Мой дед (жил в позапрошлом веке),
Чтоб новости узнать, искал
Контакт в детекторе, Москва
Еле слышна в наушник этот.

Связаться — передатчик нужен,
Его построить ещё нужно.
Кренкель с собой на полюс брал,
Приёмник вёз, чтоб связь была.

И кучу мощных батарей,
Чтоб лампы грелись веселей!
Связь шифром Морзе начинали,-
И на ключе ти-та стучали.

А Зорге как предупредить
Пытался о войне коварной,
О планах Гитлера кошмарных?
Радист Макс Линдер, чтобы скрыть,

Собрал из кухонной посуды
Всё нужное, передавал,
Сталину телеграммы слал.
На кухне прятал средь сосудов.
               . . .
Энтузиастов их примеры
Подвигли на радиосвязь.
По разрешенью, не таясь,
Дежурили в эфире. Вера

В необходимость в том была.
Частенько было, что спасла
Активность бедствующих где-то:
Землетрясенье, все в беде,

И связи нет на Сахалине,
Всё принял, тут же передал
В Москву радист Бугуруслана.
Он ростом мал, сам инвалид,

Передвигался на руках,
К трансиверу только вернулся,
И СОС звучал, почуял страх,
Проникся, мужество вернулось.

Почти что месяц связь держал,
Ночами даже он дежурил.
Награду получил, и жал
Герою Мэр  руку сухую.
                . . .
Теперь другие времена,
Антенны редки на домах,
Тарелки чтоб спутник принять,
По телевизору поймать.

Сидят в тепле, смотрят программы,
Концерты, фильмы всего света.
Не знают, телевизор этот
Зворыкин изобрёл,- то драма:

России инженер бежал
Через Сибирь от революций.
Конвой  чуть- ли не расстрелял,
То было в Екатеринбурге.

Колчак спас, быстро наступал,
В Нью-Йорк за лампами послали.
Но возвращаться вновь не стал:
Правительство, Колчак пропали.

Идею в фирме воплотил,
Иконоскоп он изобрёл,
И телевизор засветил,-
Изображение нашёл.

На радость поколеньям нашим
И к нам пришло его творенье.
Отцы ещё все сбереженья
Вложили,- вечера украсить.