Изобретатели Часть1

Вимакс
«О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Опыт, [сын] ошибок трудных,
И Гений, [парадоксов] друг,
[И Случай, Бог изобретатель]»
   А.С.Пушкин 1829г (публ.1884г.)

Есть хобби — радиолюбитель.
В нём провода плетут как нити,
Детали там — словно кристаллы,
Замысловатости немало.

Пожалуй, сходно с рукодельем,
Потребен ум и разуменье.
Когда удача и везенье
Дадут красоты в самом деле.

В том рукодельи словно бисер
Нанизывают в те узлы.
И оживёт — ли телевизор,
Компьютер или оживит,

Не важно,- главное старанье.
Возникнет нечто, запоёт,
Предъявит нам очарованье,
Заморский фокус — чёт — нечёт.

Игрою, может, удивит,
Кино тут явью позаменит,
Героя, может, в ней изменит,
Богатым станет, знаменит.

Любовником, коль пожелает,
Себя он сможет ощутить,
И виртуальная, "живая"
Змеёй взовьётся, чтоб "ожить".

Лицо чужое надевая,
Любимый, кукла, образ твой
К душе, как хочешь, примеряет,
Запрос исполнит, и любой...

Подхватит верный самолёт
Его в неведомые дали,
Осуществлять мечту — пилот
В кабине корабля он станет.

Иль гордый белый пароход,
Иль яхту, парус развевая,
Он поведёт в поисках Рая,
Всё дальше строя свой поход.
                . . .
Сюрпризов много, коль без лени
Эксперименты провести.
Сейчас не нужно Академий,
Компьютер чтоб изобрести.

Достаточно и "гаража",
Как это сделал Стивен Джоб,
"Яблоко". Голову кружа,
Соблазна больше стало, чтоб

Писать и рисовать и петь,-
Компьютер мог, его начинка
Была сложна. Кристаллы медь
Ажурной вязью "материнки"

Опутала как паутинкой,
Процессора тот мозг златой,
И стал тот "Эпл" как основной
И популярный в поединке

Тогда компьютерных идей,
Конструкций и программ. Начало
Ветви науки сразу стало...
А стали с временем мудрей,

Объединили с телефоном,
И вот триумф — уже с смартфоном
Пол- мира ходит, говорит,
И в парках даже им открыт

По "скайпу" собеседник — лик
Не только говорит, но "рожи"
При этом строит, — не дороже,
Чем съездить к нему. Проводник

Привычен стал плоский иль круглый,
И стар и млад стал всем доступным,
И ближе стал подруге друг,
Без сотового как без рук...
                . . .