Туман с задумчивый лицом

Лариса Павлович
Туман с задумчивый лицом
Окутал город тканью зыбкой,
Он смертных окружил кольцом,
Стирая с лиц людских улыбки.

Туман не рубит сгоряча,
Не поступает без оглядки,
Над бездной мрачно хохоча,
Он с Вечностью играет в прятки.

Он не разбрасывает слов,
В порыве брошенных на ветер,
Расставить сети он сети готов
Для тех, кого поймать наметил.

Стремясь проникнуть в каждый дом,
Глядит из-за оконной рамы,
И нелегко купаться в нём,
И страшно умирать в тумане!

Он не даёт, он лишь берёт,
Постигнув кодекс прав желудка,
И продвигается вперёд
Холодной поступью рассудка.

С дыханьем в лёгкие попав,
Поэтам он диктует строфы,
Их предвкушеньем пропитав
Неотвратимой катастрофы!

И, сжав кольцо без лишних фраз,
С лицом судьи и прокурора
Приходит он в фатальный час
Для оглашенья приговора...