Что есть любовь. Притча

Светлана Ахунова
Спросил у старца юноша безусый:
Что есть любовь и как она сильна?
-Не рано ли такие мне вопросы, ты задаёшь? Любовь,она, имеет много проявлений.

Вот скажем:Ты однажды, увидишь взгляд,средь уличной толпы.
И кинет в жар тебя.И  сон ты потеряешь,или о ней лишь,будут твои сны.

Найдёшь...Окажется она из очень бедного,и не в почёте клана,что на полях чужих работает,увы,богаче никогда она не станет.
Но ликом девушка -небесной красоты.

И ты пойдёшь за ней, и станешь верным мужем.
С ней разделив заботы,беды,кров.
И будут хлеб с водою вам на ужин.
Но вас богаче сделает любовь.

Я приведу тебе ещё пример,другой:
Богатой девушке понравился бедняк.
Она, душевный потеряв покой,
пыталась обмануть судьбу.Никак...

Но,так сильна молва в людском миру,
что пренебречь ей, девушке опасно.
У чувств своих идя на поводу,она решает-жизнь прекрасна, когда в душе царит покой.

С любимым вместе,она уедет в дальний край,чужой,чтоб там назваться для него невестой.

Бывает так: Законам вопреки, полюбит верный сын аллаха, из чуждой веры девушку.
Они, такие случаи, бывают не редки.
О чём судить могу я по рассказам.

И перед выбором встают она и он:
Создать союз, не предавая веры.
Или забыть любовь свою как сон.
Ведь было проще бы расстаться им наверное?

Перешагнув запретов всех черту,
один из них меняет свою веру.
Тем самым изменив судьбу,
став может быть для большинства-неверным...

Задумался юнец,закрыв глаза.
Такие жертвы будут ли по силам?
-Запомни,друг мой, коль любовь дана,
тебе и вера будет здесь нужна...
Она придаст и мужества,и силы.

Но, коль в руках твоих не глина, а песок,не жди, что станет крепостью любовь.
Коль бережёшь себя от трудностей судьбы, то и судьба не станет монолитом.

На том закончим, друг мой и увы,
 вопрос , как видится, останется  открытым...
*****************************