Книгам...

Витольда Гагарина
Нам с детства книги открывали мир
от самых дальних стран до Заполярья,
и книг зачитанность, порой до дыр,
встречалась нам в читальнях регулярно.

Сейчас мы видим книжные ряды
в картоне, лидерине и сафьяне,
в расцветках ярких, новых, дорогих,
где часто содержание не тянет.

У каждой книги есть своя судьба,
шедевров, чтоб не знали, не бывало.
А сколько их, сожжённых на кострах,
в разгул людских безумствий пострадало?

Как много книг на свалках, без страниц,
в безумном ветре нашего столетья!
Там время так помяло жалкий лист -
лежит, лишь только памятью согретый.

Когда-то был он бережно храним,
чтоб в дар достаться внукам или детям...
Нам в жизни было не уйти от книг -
источника духовного бессмертья.

Открой, и первый листик потревожь,
вчитайся смело в древние листочки -
сквозь время мчится истина и ложь...
Так верен ли истории источник?

Чтоб дух высокий души потрясал,
пусть зыбкая строка не потускнеет,
и глас из дней минувших бы звучал
как рупор, как набат! Ещё сильнее!