Воспоминанья грузят плечи...

Елена Гвоздева
Воспоминанья грузят плечи,
И клонят голову на сон…
Как долог тёмный зимний вечер,
Хорош для дум о прошлом он…

О детстве помню ярко, зримо –
Вот берег Волги, свежий бриз…
И я с бабулею любимой
Спускаюсь с кручи тропкой вниз…

Ищу там камешки цветные,
Любуюсь стайкою мальков…
Кругом просторы голубые
И вереницы облаков…
                ***
Вот вспомнился мне зимний вечер,
Морозец, крУжит лёгкий снег…
Он обнял бережно за плечи,
И я была счастливей всех…
***
Вот Ленинград, дождём встречая,
Родным стал мне он на года…
Образованье получая,
Срослась душой с ним навсегда…
                ***
Но вот прошло распределенье,
До встречи, милый Ленинград…
Мой пункт конечный назначенья –
Под Тосно сельский детский сад…

Мне повезло, почти полвека,
В саду работала с душой.
Там повстречала человека,
Что стал любовью мне большой…

Но это позже, а сначала
Судьба испытывала нас –
И я женой другого стала,
Две дочки родились у нас…

Ах, сколько ж в жизни всего было…
Обиды… их прощала я,
Работала, детей растила,
На мне держалась вся семья…

Потом беда пришла – больницы
Мне стали, как родимый дом…
В кардиологии лечиться
Пришлось годами, день за днём…

Да, столько в памяти хранится…
И это всё моя стезя.
События мелькают, лица,
И ничего стереть нельзя…

И это хорошо, что с нами
Живёт то, что прошло давно…
Мы смотрим зимними ночами
Всей жизни долгое кино…

                Январь 2017 г.