Инспектор, дизель, дымомер

Виктор Мошнин
Он с дымомером очень дружен,
Приборчик этот часто нужен.
Чтоб газы дизеля проверить
И ц о два ему померить.

Конечно,  диз в  машине босс,
Но, топливо, фильтра, износ.
Все это требует надзора,
Хоть и в лице гостехнадзора.

Да, он нуждается в уходе,
системном, грамотном подходе.
Т.о., ремонт, регулировки
Все это требует сноровки.

И если, что-то здесь не так,
он подшутить всегда мастак.
То потроить, то постучать,
То руку дружбы показать.

Вкусив солярки, сделав пук
Он воздух сделает вам вдруг,
Таким угарным и вонючим,
Для населенья не дыхучим.

Природу нужно охранять
И нормы надо соблюдать.
Поэтому мы мерим дым,
За экологией следим.