Притча о свободе

Виктор Высоцкий
В объятьях вечной кабалы
Мы, вслух о вольнице мечтая,
Всё наблюдали со скалы,
За гордою орлиной стаей

Душа томилась взаперти
В извечном рвении к свободе,
Но как её нам обрести,
Где дух закрепощенья бродит?

Катилась с гор седая мгла,
Холодным утренним свеченьем
И человек спросил орла,
Парящим над глухим ущельем

В краю непокорённых скал
Под перламутром небосвода: -
Скажи, где истину искать
И как мне обрести свободу.

И голос с вечной высоты
Раздался словно гром небесный: -
Через горящие мосты
И обречённые надежды

Через бездушность палачей
И мудрость древних постулатов,
Под звон карающих мечей
И окровавленные латы.

Когда волчицей злая ложь
Завоет вдруг на пепелище,
Тогда свободу обретёшь,
Когда в себе её отыщешь.

Не потому-то ли с тех пор
Обворожительною песней
Блуждает наш пытливый взор
В раскрепощённом поднебесье

И катится седая мгла
В непредсказуемой печали,
Где два могучие крыла
Крутое небо рассекали,

А мы всё смотрим со скалы,
Как над ущельем одичалым
Всегда свободные орлы
Кружат легко и величаво.