Спутница друга

Виктор Хорольский
О,  как  ты  взгляда  её  ищешь!
Боготворишь её  одну.
Ты извини  меня, дружище,
что я  не  чту  твою жену.
Она  считает,
            что  намного
твоё украсила  житьё.
Благодарить ты  должен Бога,
что  Он  послал тебе  её.
Капризам всяким  потакая,
ты знал прекрасный  непокой
не потому -
             она такя
а  потому,
           что  ты  такой.
Комфорта,  праздности -
                не  скрою,
ей  не дал эту благодать.
Но от  тебя  взяла  такое,
чего никто не мог бы  дать.
По моему, нет  выше счастья
(не льщу - быть искренним хочу!),
чем с одарённостью общаться,
жить в  мире дум его  и чувств.
Идёшь дорогой  неизбитой,
но  наплевать ей -
                гнёт своё:
чтоб со своей  сойдя  орбиты,
вращался  ты  вокруг неё.
Чего, казалось бы  яснее?
Но  скажешь,-
            фыркнет, словно ёж.
Чем больше возишься  ты с  нею,
тем меньше  людям  отдаёшь...
Что ты  вокруг неё всё  кружишь,
вменяя  это  ей  в  мину,
уж ты  прости  меня,  мой друже:
я  не  люблю  твою  жену.



  1978 г. 

ИЛЛ.-
Фото из  Интернета