Волшебные снегири

Анастасия Сайко
Картинка-воспоминание из детства.

Зима. Новогодние каникулы. Крепкий мороз.
Мы всей семьёй в Хлебниково (маленький посёлок под Догопрудным, раньше у нас там был свой домик, который сейчас, к сожалению, снесли из-за строительства эстакады).
Мне лет 8-9. Ещё живы бабушка и дедушка.
Мы все сидим за столом в большой комнате и пьём чай после чудесного обеда.
Семейные долгие чаепития с конфетками, баранками, вареньем и мёдом - замечательная традиция.
Комната украшена гирляндами и мишурой, на журнальном столике стоит ёлочка с огоньками...
Я смотрю за окно в сад... На розово-бирюзовом небе малиновое солнце постепенно движется к горизонту... Приближается вечер, чуть-чуть смеркается, но пока ещё светло. И в кормушку за окном постоянно прилетают синички-сестрички, радостные жёлтые шустрики. А внизу на окнах серебрятся морозные узоры. И от этого вид двора становится похож на праздничную отрытку... Мысли мечтательно улетают вдаль...
И вдруг замечаю на ветвях вишни, растущей перед домом, несколько алых комочков.
Прекрасные посланники Нового года, гости из заснеженных лесов - СНЕГИРИ!!!
Очаровательные красные грудки! Как сейчас вспоминаю эту радость, переполняющую детское сердце и стопроцентное ощущение сказки!
Очень редкие гости. И оттого наиболее желанные.
Снегири осторожно и по очереди подлетают к кормушке и хватают по зёрнышку.
Они не такие бойкие и суетливые как синички. Они намного более осторожные.
Ведь для пернатых жителей леса, непривычных к городам и сёлам, людские поселения и заманчивы, и опасны...
Но от этого их визит настолько волшебен, что даже шелохнуться и слово сказать страшно. Чтобы не вспугнуть ненароком. И мы все замолкаем и смотрим в окно.
Но чудо завершается и алые красавцы улетают.
А небо постепенно становится синим. И малиновое солнце почти уже достигло горизонта...
Впереди уютный семейный вечер и прогулка в саду под таинственной луной и далёкими, манящими звёздами.
И настроение такое, какое часто бывает в детстве - восторженное и сказочное!
. . .
Ах, снегири, дивные птицы, как бы я хотела увидеть вас сейчас!
Прилетайте, волшебные гости, алые комочки чуда!

________________________
Источник вдохновения -
песня Вана Снайдера - "Снегири в Айдахо":
http://www.stihi.ru/2017/01/14/9926