Песня человека

Айзек Гончаров
    Природа наделила человека стремлением к обнаружению истины.
Марк Туллий Цицерон

Уронишь трость
на землю эту,
ну что ж, путь прост,
и до холода,
до плясок ветра.

Ветер лучше,
чем иной огонь,
и: чистый он.
Ясен наконец,
правда ведь, Творец?

В Мире кладбищ,
кто ты, человек?
Луч ристалищ
в этот тщетный век —
кто ты, человек?

Силой — верой
в самого себя?
Будь безмерен
в сей средине дня,
душу оголя!

Ибо тебя,
миг, и так и сяк —
крестом распнут,
хоть и не найдут
тень самих себя.

Молви страху,
любовь не  бессильна,
краху, краху —
но свет в Сивиллах!
То блеск могилы!

…Свет фонарей,
улица, один,
а Бог Един,
тьма учителей
не заменит цель…

Мне кажется,
Строка, меж нами
уж общего…
Лишь временами
знаю с точностью,

что уронил
не трость на землю, —
целый город,

цельный город,
в который с неба
гвозди зари

забились с громом.

Гончаров А.С.
15 февраля 2017