Анализ

Панбарон
       Что изменилось в этом мире ?
          Cоюза нет - остался прах.
          И только те же командиры
          Как прежде на своих местах.
          И кто вчера был партократом,
          Судьбой  людей шутя играл,
          Тот стал сегодня демократом,
          Проводником реформы стал.
          И каждый вроде бы при деле,
          И каждый вроде за народ.
          Но старым духом всё же веет
          Их каждый шаг и каждый ход.
          Так кто же нами правит ныне?
          Не  коммунист, но...демократ.       
          И стала жизнь как "чёрный рынок"      
          Где всё дороже во сто крат. 
          Где беспредел, где цены - ужас    
          Где бродит призрак Сатаны.    
          Где снимут, если будет нужно,      
          С тебя последние  штаны.
          Где   устарела поговорка
          О назначении  труда.
          Труд не в цене - он на задворках.
          Но...рыбку тянут из пруда.
          И тянут те, кто попроворней,
          Кому плевать: а что потом ?
          У них девиз : коль рвать-так с корнем.
          А то, что обнищает дом,
          Их не волнует, им до лампы,
          Как говорят: до фонаря.
          И...гаснет свет культурной рампы,
          Лишь свечи памяти горят.
          По русским гениям культуры,          
          Чьи имена живут в веках. 
   
          А мы хотим сегодня сдуру               
          Приблизить свой духовный крах      
          В погоне за благополучьем,
          Где норовим урвать кусок.    
          Чему детей своих научим?
          Какой преподадим урок?      
           Как сорняки растут шеренги
          Пустых душой - куда ни ткнись...
          ...Духовность не купить за деньги.         
          Она бесценна, как и жизнь.
          И вот чего боюсь я , люди:
          Что, как рассеется туман,
          Мой сын писать в анкете будет
          "Родства непомнящий, ИВАН!!!"  1992 год