Переулочное царство

Евгений Сидельников
...вот что-то магнетическое есть
в укромных безымянных переулках:
ни в парках, ни в садах, а только здесь 
играли дотемна в лапту и жмурки.
Тут что-то притягательное есть.
     В ручьях водился быстроходный флот,
     быть лоцманом - серьёзная наука:
     никто из нас не ведал наперёд,
     куда плывут челны из переулка.
     Весна. Ручьи. Разлив. Бумажный флот.
Видать, сюда ведёт пещерный след
двуногого потомственного стада
и чтоб неотвратимо повзрослеть,
всю предысторию изведать надо.
Видать, сюда протоптан древний след.
     Я превращался здесь в реку, в толпу,
     в калейдоскоп ребяческих эмоций.
     А кто из нас не проходил тот путь,
     который был предписан картой лоций?    
     И я в толпе  поддерживал толпу.
Есть переход из детства в ритм другой,
но там игра играется без правил…
Когда-то яркой радугой-дугой
я в переулках царствовать оставил
команду из династии другой.