Т. Про ответственность в природе и в социуме

Алхимик Пятьдесятседьмой
                "Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
                Пусть лучше он прогнется под нас."
                Машина времени. "Однажды мир прогнется под нас"


В природе волк и зайчик сами ответствены за свои взаимодействия с миром, за исполнение своих желаний выжить и радоваться: зайчик убежать, а волк догнать.

И новорожденные щенки/котята сами отвечают за успех своих отношений с родителями: "буке" достаются оплеухи, а сладкие сосок и кусок - его более милым сиблингам.
С точки зрения родителей(кормильцев) - милым.
С моей - милым, как более адаптированным-умелым к взаимодействиям с кормильцами.
*   *   *

А люди, социумы...
Люди придумали навьючивать ответственность за расхлебывание результатов  желаний не на того, кто хочет, а на того, у кого есть возможности и ресурсы (*).
 
Какой ценой приобретение тех возможностей и присвоение тех ресурсов далось их нынешним владельцам, из человеков редко кого интересует.

Человеков, в их, наблюдаемом мною, большинстве, интересует не отрастить у себя возможности для взаимовыгодного симбиоза, но паразитарно присвоить чужие готовые.
*   *   *

Почему и зачем так ведет себя власть (те слуги народа, которым народ - кормушка), мне понятно. Но зачем такую кочку зрения выбирать индивидам - есть у меня догадка:

Человекам (в их большинстве) хочется халявы:
 ругать-обвинять не себя, но других, и пестовать свои беспомощности, гораздо более, чем руководить своим развитием.

Интересно, может есть у кого-то иные объяснения?

-------------------------------------------
(*)
Например,  за жизнь и здоровье детей отвечают по закону родители (или лица их заменяющие). Дети по закону - недееспособны. А сами отстаивать свои права необучены.
Но с какого перепуга "ушла на сторону" ответственность за условия жизни взрослых и дееспособных?!!
- за условия жизни населения, по мнению населения, отвечают власти,
- за зарплату наемного работника - предприниматель-хозяин (или его доверенные лица),
- за здоровье и самочувствие - врачи,
- за безопасность - полиция,
- за соблюдение законов - прокуратура...
- даже за оргазм женщины отвечает ее половой партнер^_^
Или я что-то путаю/придумал?))