Тюльпан, со стебля не сходи...

Татьяна Костандогло
         
               1
Неразбуженные,  спите 
Благодатным крепким сном,
Ночи кружат по орбите,
Дни – летящий снежный ком...

Тише, тише ветры стонут,
У столетий свой язык.
Спите, спите - вас не тронут,
Пробужденья страшен миг...
 
Миг ухода и возврата
В нескончаемую темь -
Открывайтесь, двери ада,
Обрывайся, канитель!*               
               
               2
Дневная сутолока слов,
Потеря зренья...
Ход отработавших часов
Вне подозренья.
 
Столетий будущих шаги
О, вне сомненья! 
А нынче зри или не зри -
Больное пенье

Окутывает шар земной
И расстоянье
От девочки ещё живой
К самоисканью,

К самосожжению, и… О! 
Тому порука
Немая ленточка кино –
Потеря слуха...

Тюльпан, со стебля
Не сходи – озноб опасен.
Белеет вьюга впереди,
Ты слишком красен.

1985
--------------------------------------------
*Канитель – здесь в значении тонкая металлическая нить для вышивания.