У ночного костра

Виктор Высоцкий
Не пойму, что со мной, то ли явь, то ли сон,
То ли небо в ночи засветилось,
То ли этой весной из далёких времён
Ко мне юность моя возвратилась

Я удачу у бога с небес украду:  -
Размышлял в непорочном саду я,
Но однажды очнулся в холодном бреду,
А за окнами осень колдует

И прекрасные птицы в саду не поют,
Только бродит тоска да усталость.
Эти птицы давно улетели на юг,
А одна почему-то осталась.

И кого обвинять? И никак не понять,
Что уходит и что остаётся,
Мне казалось всегда будет солнце сиять
И закат никогда не начнётся.

Светлый образ храня среди ночи и дня,
Неразумной толпе на потеху,
Я сажусь на коня, стременами звеня,
Забывая, что некуда ехать.

Но увы, не дано времена выбирать,
Стосковавшись по тёплому югу,
Недопито вино и конца не видать
Холодам и не ласковым вьюгам.

И стоят терема и косые дома
И далёкий туманится берег
Ничего не успел, а седая зима
Не стучась, уже ломится в двери.

Чёрный конь беспокойно всё грыз удила
И мерцали далёкие звёзды,
Много понял я там, у ночного костра,
Только было уже слишком поздно.

Никого не виня, я сидел у огня,
Как тогда, на безлюдном перроне.
Злую долю кляня, и не в силах понять
Как я юность свою проворонил.