Тишина над лесом. Тишина над полем

Варя Инцулек
Черные деревья сонно окаймляют
Белым – белоснежные поля.
Тишина над лесом,
Тишина над полем.
Спит моя уставшая земля.
Не прогрело солнышко проталин,
И подснежник замер в ожиданьи дня,
Но все громче гомон воробьиной стаи,
Все длинней сосульки над окном висят.
Кину взгляд на поле – мысль одолевает:
Как же необъятна ты, моя страна.
Что же ты, кормилица, молча пропадаешь,
Где же твои пахари, где твои друзья.
Или не кормила, или не поила
Ты народ свой сирый в разные года?
Были лихолетья, были благодати,
Ты всегда трудилась, а теперь одна.
Ты всегда готова отдавать до капли,
Ты бессменно можешь всех нас накормить,
Мы ж тебя забыли,  мы тебя предали
И мы перестали вдруг тебя любить.
                (2009-10)