Сказка о голых землекопах. Нина Агошкова

Энциклопедия Бывалый Попугай
Забавным малышам
 ...  не нужен свет дневной:
Проводят не спеша
 ...  всё время под землёй.
Как пчёлы, муравьи,
 ...  колонией живут.
Законы чтут свои
 ...  и обожают труд.

Царица – во главе.
 ...  Партнёров подберёт
Без ветра в голове,
 ...  стремясь продолжить род.
Солдаты – на подбор,
 ...  из тех, кто посильней -
Несут весь день дозор
 ...  и отгоняют змей.

Добытчиков отряд –
 ...  он в поисках еды
Прорыть повсюду рад
 ...  отличные ходы.
А те, что послабей,
 ...  легко, без мам и пап
Понянчят малышей,
 ...  не покладая лап.

У них и шерсти нет, 
 ...  но холод нипочём.
Живут по тридцать лет 
 ...  в содружестве своём
Без света и тепла,
 ...  от солнышка вдали.
Такие вот дела.
 ...  А вы бы так смогли?


Фотография - с Интернет-ресурса.

Подробнее про землекопов можно прочесть здесь:
http://www.stihi.ru/2017/02/16/6406