Совесть

Вера Надеина-Шляхова
Остался я вдвоем законно с нею.
Так каждый раз до самого утра.
Веду беседы, иногда немею.
И мыслю, что поправлю  все дела.

Она не спит противная и злая.
Ворочает сомнением меня.
Жестоко в моей памяти копает
То с огоньком, а то и без огня.

Вчера категорично убеждала,
Что прав во всем, Сегодня -виноват
И то, чего мне вдруг недоставало.
Ведь подсказала, чем всегда богат

То в ненависть, а то в любовь бросает,
Ей все- равно, что славят не меня,
Он и награждает и ругает,
И против  прет и промахи виня.

Уж эта совесть всюду за спиною,
А то и  впереди  меня бежит,
Бывает  нависает надо мною,
Но никогда коварная не спит.

И я ее как жизнь, на прогоняю.
И сам не убегаю от нее,
И если ее капельку теряю.
То сердце раню, как ножом, свое.

Пусть говорят, что горе не растает,
Лишь потому, что это мой двойник,
Меня своим гипнозом заставляет,
Идти к удаче только напрямик.

О. только б советь каждого учила,
И  день и ночь давала понимать,
Что смертен ты , пусть мудр, но не светило.
Что совесть не купить и не продать.

Да здравствует совесть ,проснись,
Не надо пустых обещаний,
Нас время направило ввысь,
На подвиги, но не для званий.

Нам время не даст ни на миг
В потемках бродить, а иначе,
Сухой будет прозою стих,
И край наш не будет богаче.

Да  здравствует  совесть, трудись,
Свобода лицом повернется.
И правдой  наполнится  жизнь,
И сердце надежней  забьется.


Да здравствует совесть, гордись!
Война не затмит наше небо.
Да здравствует совесть !Девиз:
Никто не живет пусть без хлеба.