Вбок уходящая дорога

Василий Романенков
Ни к черту не ведет, ни к Богу,
Ни в край непуганных зверей
Вбок уходящая дорога
С шеренгой мертвых фонарей.

Ведет в тупик, где буреломный,
Колючий лес увяз в грязи,
Зовет свернуть с большой и ровной,
Надежной и прямой стези.

Зачем? На это нет ответа.
Пока надеюсь и дышу,
Я, видевший дороги света,
Во тьму сбиваться не спешу.

На приключения не падкий,
В которых - лихость на коне,
Иду своей, прямой и гладкой,
Туда, где свет горит в окне.

Туда, где ждут, где скажут: "Здравствуй!",
Едва переступлю порог...
Но как же зло зовет и властно,
Дорога, что уходит вбок!

Велит свернуть тот час же, словно
Имеет право увести,
Шаги сбиваются на ровном,
Бесспорно правильном пути.