Поликлет, Пракситель и Мирон...

Татьяна Левашева
Поликлет, Пракситель и Мирон,
Почести трудами воздавая,
Человека возвели на трон
В мраморе бессмертных изваяний.

Напоказ мужская красота -
Мышц рельеф и головы посадка.
А у дев тунИка прячет стан
В ниспадающих по телу складках.

Под резцом и нагота богинь
Совершенство образа являет,
Словно, на века слагая гимн,
Поклонялся женщинам ваятель.

В тишине музейной обрели
Статуи приют на пьедестале
Или под покровами Земли
До поры покоиться остались.

Поликлет, Пракситель и Мирон,
Скопас, Леохар, Лисипп и Фидий...
После шквала временнЫх ветров
Ваш бессмертный дар в шедеврах виден.