Налетающий предосенний холод

Александр Горшенков
             I

Утром холод возник
из небесной красы.
У газонных гвоздик
покраснели носы.

Иней зябнет былинками.
А дорожный песок,
тесно сжавшись песчинками,
ровным слоем пролёг.

Выходя из квартир,
говорят: холодрыга.
И действительно – брр,
стало холодно, дико.

            II

Зимней стужи вестями
из окраин глубин
холод рдеет кистями
ярко-красных рябин.

Но – пусть холод и стаи,
в ломком свете – весна,
и звенит золотая
на листве желтизна.

И атласные ноги
озябших осин.
Паровоз на железной дороге
осип.

Пешеходов шагами
улицы разбережены.
Свет шуршит облаками
как газетами свежими.

1980