***

Ника Варназова
22/06/2016

Серое море из птичьих крыльев
держит закат на своих горбах.
Сталью на когти, на перья стылью
небо легло, горизонт пропах
горечью дыма из сотен ружей.
Крылья грохочут, как ураган.

В каждой застывшей разбитой луже —
ненависть, словно в глазах врага.
Смотрит земля, скрежеща зубами
самых голодных своих пещер,
в небо — сиянье алмазных граней,
острых раздавленных льдинок-щеп.
Шепчет отчаянно: ненавижу!
Плачет от страха и от тоски.

Мёртвым цветеньем замёрзших вишен
вянут закатные лепестки.
Падают искры на землю градом,
падает небо на крылья птиц.

Ночь примостилась с закатом рядом.
Месяц ущербен и белолиц,
тускло дрожит огоньком в болоте
крыш серо-дымчатых городских.

Смерть прилетела на вертолёте,
небо порублено на куски.
Рухнуло море из птичьих крыльев
наземь грозой, и упал закат,
выжег леса до бесцветной пыли.
Смерть ухмыляется свысока.

В каждой пещере — осколок неба,
нечем дышать, только ветер-кровь
хлещет из ран, но бинтами снега
их не закрыть. И кистями крон
сдавлена мёртвая толща перьев,
замерших птичьих сердец и льда.
Смотрит земля, содрогаясь перед
смертью, задушено в никуда.
Острые льдинки закат закрыли,
слышен стихающий града стук.

Серое море из птичьих крыльев д
ержит смертельную пустоту.