Ну и чем ты нас порадовал...

Наталья Шутько
Ну и чем ты нас порадовал,
Новый век?
Не житье, а страсти адовы,
Плач сквозь смех…

Ничего святого-божьего, --
Только срам.
У престола  скоморошьего –
Даже храм.

Рыщут толпы разодетые
Молодцов.
Метят крылья черной метою
У певцов.

Отнимают корку черную
У бродяг.
Не смывают кровь соленую
На губах…

Греют руки на пожарищах.
Да спешат!
Ради денег – и товарища
Сокрушат.

Потешаются над сирыми
Без суда.
Выдают себя кумирами
Без стыда.

Смотрят сытые уродины
Свысока.
Продают себя и Родину
С молотка….

Ты напрасно нас избаловал,
Страшный век!
Позабыл простое правило
Человек:

Не началом все венчается,
А концом.
И нежданное случается
С молодцом.

От короны и до паперти –
Только шаг!
Лишь вчера ломились скатерти –
Нынче – прах.

Лишь вчера – не жизнь, а сказочный
Гобелен…
А сегодня – домик карточный,
Прах да тлен.

И изымут душу грешную
За долги.
Перед судьями нездешними
Все наги.

Там земные  ухищрения   
Не спасут.
Беспристрастен, как отмщение,
Страшный суд.

08 февраля 2004 г.