Ледяная жизнь

Максим Цапко
Душа, что в клетке птица,
Об ребра крылья рвет.
Такая жизнь сгодится,
Покуда не убъет...
"Синдром лукавой жертвы"
Я б это так назвал.
Не уж-то мы не смертны?
Как всё пустить в развал?!
На социальном лифте,
Без кнопок и команд
Несёмся по орбите
Прямой дорогой в ад.
Но будет остановка
На нижнем этаже
И двери лязгнут громко,
Заглатывая жертв.
Из кИтовой утробы
Мне б выскочить...но нет!
Шипят Иона -фобы:
Где, парень, твой билет?
Мне б форточку в подлодке,
Что б воздуха глотнуть.
Оставить лепет робкий,
Жизнь, настежь, распахнуть!
Испить глоток надежды-
Источник жизни есть!
Его в асфальт, невежды,
Закатывают весь.
Вода уже иссякла,
Да лед вокруг намерз.
Всё повернуть обратно
Не хватит наших слёз!
Я льда кусок согрею,
И вот она, вода.
Ладони онемеют,
А на душе - весна!