Вьюга

Владимир Бордюгов
Сперва, едва качнув верхушки
                Высоких сосен, елей, пихт,
Дыханьем холода коснувшись
                Домов, подъездов, улиц, лиц,
Неспешно, набирая силу,
                Всё ниже, до карнизов крыш,
Не ощущая противленья
                На миг опять взметнулась ввысь,
И вновь, движенье повторяя,
                По нарастающей вверх –  вниз,
Стремглав, как тройка молодая,
                Копытом пО  снегу, сноп брызг,
Почуяв силу, темп примерив,
                Окрепшим голосом, шипя,
Швыряла хлёсткими бросками
                Иголки снега, словно льда,
Заныла в злобе и пригнула
                К земле прохожих, замела,
Чрез гОрла дЫмных труб втолкнула
                Гарь, холод в тёплые дома,
И, ошалев в безумной пляске,
                Мороза вечная подруга,
Смешав всё с ветром, снегом, шумом,
                Кривлялась, билась, выла вьюга!



15  февраля  2017г.