К масленице вспомним о лошадке

Анатолий Бесшапкин 2
Вспомним о лошадке*

Чтоб у людей  дела шли гладко,
С незапамятных времён до наших дней
Человек ценил ту помощь от лошадки,
Что не под силу самому, он шёл за ней.

Никто не знает, но в каком-то веке
Благословил Господь помощницей в пути
Обычному простому человеку
Лошадку – вернее друга не найти.

И в пустошь приезжали на лошадке,
И заселял народ красивые  места,
Но лишь  теперь теряюсь я в догадках,
Где наша мудрость, наша простота?

И вот село с названием колхоза,
И с кличкою лошадки всё живёт.
Именем гордились, теперь что же –
«Победитель» в гору не везёт...

И некого запрячь, поборонить весною
Иль сена летом разом привезти,
И только в масленицу, зимнею порою,
Кричат ребята: «Дядя, прокати…»!

Так вспомним же добром те времена былые,
И праздник на «Бегах», и ипподрома круг…
И мчатся все в улёт  лошадки огневые,
Хотим, чтоб победил наш конь, селенью друг.

Где же вы, лошадки удалые,
Что везли нас всей пурге назло?
Масти вороные, чалые, гнедые
Резво гнали. Эх, мальчишкам повезло!

Не вернёшь то детство, что на лозах
Мчались словно боги в небесах.
Было время, были лошади в колхозах,
Вспомнишь детство – слёзы на глазах. 
                1999 г.