Ох, подруженька

Елена Афанасьева-Корсакова
Ох,  подруженька, пожалей меня,
Подступила  тьма  среди бела дня,
На душе печаль - будто тяжкий гнет,
Будто  ярый зверь   сердце  в клочья рвёт.

-Что  ты, милая?! Да Господь с тобой!
Обольстил  тебя   видно  бес  какой?
На  лице  твоём  ни  кровинки нет,
А потухший  взгляд - как увядший цвет.

Что стряслось с тобой? Отчего тоска?
Отчего и   речь,  как полынь горька?
Отчего   коса    расплетенная,
Ты, голубушка,  не  влюбленная?!

Нет,  подруженька, не о том печаль,
Кабы влюблена...   так и слез не жаль,
Только лихо мне -  замуж  выдают,
За немилого.  Как не плакать тут?

Обрядил  отец   нынче    под венец,
Играм  девичьим  и  мечтам конец.

художник Ф. Журавлёв "Перед венцом"